El mango se cultiva fundamentalmente por el valor nutritivo y por el sabor agradable de sus frutos que se consumen crudos, tanto verdes como maduros.
También se usan para preparar jugos, batidos, merengadas, platos salados, jaleas, cocidas en tajadas en forma de dulce y el chutney.
La madera del mango sirve para la fabricación de construcciones rurales, cajones, guacales, contraenchapados y muebles.
Por la perennidad de sus hojas, la frondosidad y gran tamaño de su copa, es un árbol que da mucha sombra y por ello lo siembran en parques, jardines y plazas.
La sustancia resinosa que segregan todas las partes del árbol se utiliza en la medicina casera.
Cuando está maduro puede actuar como un buen laxante, pero verde es un excelente astringente recomendable para la diarrea.
El polvo de la raíz y la semilla tostada sirven para eliminar los parásitos intestinales, y la infusión de las flores es usada para infecciones del tracto urinario.
También se usa en medicamentos Ayurveda y preparaciones cosméticas.
En India secan el mango verde para obtener un polvo o "Anchur" usado para darle acidez a la comida cuando no hay limones. De la semilla del mango se extrae una manteca que es usada en la fabricación de cremas y jabones por sus propiedades emolientes.
En algunas regiones de Asia usan la semilla para exfoliar el cuerpo durante el baño.
Las mascarillas de mango ayudan a exfoliar y suavizar cualquier tipo de piel.
Figura entre los árboles melíferos más importantes.
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